Studiendekanat

Praktisches Jahr

Liebe PJ-Studierende!

Gemäß neuer ÄAppO findet das Praktische Jahr (PJ) nach Bestehen des Zweiten Abschnitts der Ärztlichen Prüfung (M2 - schriftlich) statt. Es beginnt jeweils in der zweiten Hälfte der Monate Mai und November. Der Nachweis über die Ableistung des PJ erfolgt über die sog. Tertialbescheinigung. Diese legen Sie bei der Anmeldung zum Dritten Abschnitt der Ärztlichen Prüfung (M3 - mündlich-praktisch) dem Landesprüfungsamt (LPA) Thüringen vor. Auf der Homepage des Landesprüfungsamtes finden Sie ein "Merkblatt über die Ableistung der praktischen Ausbildung".

Für die genauen Tertialdaten wählen Sie bitte "Tertiale". Die Logbücher stehen unter dem gleichnamigen Menüpunkt zum Download bereit. Unter "Ausbildungsfächer" finden Sie eine Zusammenstellung der Belegungsmöglichkeiten für die Pflicht- und Wahlfächer am UKJ und den akademischen Lehrkrankenhäusern der FSU. Detaillierte Informationen zum PJ bei uns und in den einzelnen Lehrkrankenhäusern sowie die Treffpunkte und Uhrzeiten bei Beginn eines neuen Tertials finden Sie unter "PJ am Universitätsklinikum" bzw. für Ihr jeweiliges Krankenhaus unter "Lehrkrankenhäuser".

An unserem Universitätsklinikum wird seit 2014 ein Projekt zur besseren Strukturierung und Weiterentwicklung der Lehre im Praktischen Jahr etabliert. Informationen und die teilnehmenden Abteilungen finden Sie unter "PJ-Projekt PJplus". Im Rahmen des Projektes gestalten die Kliniken einen PJ-Wegweiser mit klinikspezifischen Informationen, einige sind unter "Projekt PJplus" - "Downloads" zur Ansicht verfügbar und können schon vor Tertialbeginn interessante Informationen liefern.

Die Studienordnung, die PJ-Praktikums- und die Vergaberegelung sowie weitere Dokumente sind unter "Dokumente" zusammengefasst. Den PJ-Flyer finden Sie hier.  Externe Studierende können Informationen für eine Bewerbung zum PJ am UKJ unter dem Reiter „Externe PJ-Studenten“ einsehen.

Für eine persönliche Beratung finden Sie Ihre Ansprechpartner wie gewohnt unter "Kontakt".

Aktuelles

21.06.17 Wegen einer Veranstaltung beginnt am Donnerstag, dem 22.06.2017 die Sprechzeit von Frau Wüstefeld erst um 15.00 Uhr!
15.06.17 Bitte beachten Sie diese Einladung zum Nachwuchs-Kongress "Staatsexamen & Karriere"
13.06.17 PJ-Beginn 03.07.2017 am UKJ (III. Tertial Regel-Studenten):  Die Tertialeinweisungsveranstaltung wird am 03.07.2017 um 07.30 Uhr im Klinikum Lobeda in SR9a/b in Gebäude E stattfinden. Der Termin ist für alle Studierenden am UKJ obligat, außer Sie starten mit dem Wahlfach Allgemeinmedizin oder in der Orthopädie in Eisenberg. Mehr Informationen zum Thema erhalten Sie unter Tertial-Einweisung.
Hilfreiche Informationen zum PJ-Start am UKJ (z. B. Vergütung, Verpflegung, Bekleidung, ...) finden Sie hier.
30.05.17 Hinweise des LPA zur Anmeldung zum Dritten Abschnitt der ÄP (M3) im Herbst 2017
09.05.17 Es gibt neue Umkleidemöglichkeiten im Klinikum in Lobeda, siehe hier
07.09.16 Gesucht werden Studierende der Medizin mit außergewöhnlichen Sprachkenntnissen für die ehrenamtliche Dolmetschertätigkeit am UKJ. Benötigt werden die Übersetzer für den Einsatz am Patienten. Fragen und Anmeldungen bitte an Frau Gölitz(Sprach-Beispiele: Albanisch, Arabisch, Armenisch, Bulgarisch, Chinesisch, Dari, Farsi, Französisch, Georgisch, Griechisch, Italienisch, Indonesisch, Indisch, Kroatisch, Kurdisch, Litauisch, Mazedonisch, Niederländisch, Paschtu, Persisch, Polnisch, Portugiesisch, Russisch, Serbisch, Schwedisch, Slowakisch, Spanisch, Tschechisch, Türkisch, Ungarisch, Vietnamesisch und viele andere)
07.09.16 Die Fotos der feierlichen Absolventenverabschiedung vom 01.07.2016 finden Sie hier. (Fotos: Szabó / Grau)
08.06.15 Der Betriebsärztliche Dienst ist nach Jena-Lobeda umgezogen!
Sie finden den Betriebsärztlichen Dienst jetzt in der Erlanger Alleee 103 (Ärztehaus neben der Bären-Apotheke).
Dort finden ab sofort auch die arbeitsmedizinischen Untersuchungen vor Beginn des PJ statt.

Infoveranstaltung zum Praktischen Jahr

In jedem Jahr findet für das 5. Studienjahr und die Springerstudenten im 7. Semester eine PJ-Informationsveranstaltung statt, in der über Inhalt und Organisation des Praktischen Jahres informiert wird. Näheres erhalten Sie zu gegebener Zeit an dieser Stelle.

Kontaktmesse

Wenn Sie sich vor PJ-Beginn über die verschiedenen Kliniken und Lehrkrankenhäuser des Universitätsklinikums Jena informieren und bereits ein erstes Mal mit den PJ-Verantwortlichen in Kontakt kommen möchten, bietet sich die durch die Fachschaft Medizin Jena jährlich organisierte Kontaktmesse an. Sie findet in der Regel im Frühjahr statt. Informationen und Termine erhalten Sie von der Fachschaft Medizin.

Evaluation des Praktischen Jahres

Um sowohl den beteiligten Kliniken des Universitätsklinikums als auch den Lehrkrankenhäusern eine repräsentative Rückmeldung über die Ausbildung am Krankenbett zu geben und auf einer zuverlässigen Datenbasis Veränderungen anstoßen zu können, ist die Evaluation des Praktischen Jahres für jeden PJ-Studierenden verpflichtend. Die Evaluation der einzelnen PJ-Tertiale ("Chirurgie", "Innere Medizin" und "Wahlfach") erfolgt über das Online-Evaluations-System MOSES. Sobald Sie die Tertiale  Ihres Praktischen Jahres evaluiert haben, drucken Sie sich bitte die Teilnahmebescheinigung  an der Online-Evaluation aus, um sie zur Examensanmeldung dem Landesprüfungsamt vorlegen zu können.

Die Evaluationsergebnisse finden Sie unter "Qualitätssicherung -> Evaluation der Lehre -> Ergebnisse".

Studienabschlussbefragung

Wir bitten alle Absolventen und auch Abbrecher des Medizinstudiums uns Ihre Erfahrungen aus und mit dem Medizinstudium in Jena mitzuteilen. Ihre Meinung ist uns wirklich wichtig und hilft uns sehr die Lehre zu verbessern! Bitte nehmen Sie, sobald Sie sich exmatrikuliert haben, unter folgendem Link teil: www.ule.uni-jena.de/sab.

Vielen herzlichen Dank und alles Gute für Ihre Zukunft!